Сезон 1995/1996 |
![]() |
Итоги |
Игроки |
Матчи |
Голы |
Обзор Спонсоры |
Состав Трансферы Лучшие Открытия Разочарования |
Лучшие Худшие Чемпионат Лига |
Важнейшие Катастрофические |
Еще до начала сезона я практически ничего не знал о "Ювентусе", кроме того, что это мой любимый клуб. По кратким сводкам спортивных новостей предыдущего сезона я имел представление о некоторых игроках - Виалли, Раванелли, Дешаме, Соуза, Торичелли (его фамилия запомнилась в связи с читавшимся тогда в школе курсом физики), Колере и, конечно же, Роберто Баджо. Вот, пожалуй, и все. От нового сезона я не ждал ничего хорошего - выиграть Юве что-либо вряд ли удастся. В Лиге Чемпионов тогда "Аякс" представлялся непобедимым, особенно в свете победы над царствовавшим немало лет в Европе "Миланом". В Италии тот же "Милан" явно вознамерился вернуть себе скудетто, и особых сомнений в том, что ему это удастся, не возникало. Но главное, ушел Баджо - лидер и капитан, игрок, увидев которого на Чемпионате Мира 94 года, я решил, что буду болеть за клуб, в котором он играет. Мало того, что ушел, так еще в "Милан"... Аристократическому Баджо не нашлось места в клубе, названном прессой "пролетарской командой", в которой по стратегии Липпи все звезды без исключения должны были принимать участие в обороне - заниматься черновой, разрушительной работой.
Помню, когда прошел первый тур группового турнира Лиги, я до ночи сидел перед телевизором и ждал обзора матчей, чтобы посмотреть игру Юве с дортмундской "Боруссией". Игра ожиданий не обманула. Вообще тот групповой турнир был пройден черно-белыми на одном дыхании - взяв в первых четырех матчах двенадцать очков и обеспечив себе таким образом первое место, на последние два матча "Ювентус" выходил вторым составом.
В чемпионате дела обстояли похуже. (Этот сезон лиги Кальчио у жителей Украины была возможность лицезреть в еженедельных обзорах по второму национальному каналу.) Первые три тура Старая Синьора еще продержалась вровень с "Миланом", но затем последовали две ничьи с "Кальяри" и "Наполи", а далее и проигранная очная встреча с претендентом на титул. И хотя впереди был практически весь чемпионат, на победу уже было трудно расчитывать. Тем более, что через тур был нокдаун от "Лацио" 4:0, а потом - пощечина от "Удинезе" 0:1. "Милан" бесповоротно ушел в отрыв, еще некоторое время преследуемый "Пармой", но в к концу первого круга обеспечевший солидный очковый запас перед конкурентами. В тот сезон на внутренней арене "Милан" сметал всех на своем пути, и, помнится, я долго негодовал по поводу того, что его ничью с "Ювентусом" во втором круге на "Делле Альпи" комментатор новостей расценил как сенсацию.
Итак, в чемпионате Старая Синьора, несолько раз ощутимо споткнулась и плавала ниже призовых мест. Неплохие матчи (5:0 с "Торино" и 1:0 с "Интером") чередовались с невыразительными (поражения 0:2 от "Ромы" и "Сампдории"), но комментатор обзоров в любом случае повторял, что "Ювенус - это Ювентус, шуток никаких не может быть, и ошибаться не рекомендуется". Ну чтож, по крайней мере с первой частью этого по-своему гениального афоризма трудно не согласиться - было бы удивительно, еслы бы "Ювентус" был "Миланом", "Лацио" или "Пармой"... Во втором круге черно-белые заиграли повеселей, что позволило им в итоге выйти на вторую позицию, но не более. Кубок Италии давно был принесен в жертву, так что на горизонте теперь порхал только журавль Кубка Чемпионов, которого, очевидно, и стоило ловить всеми доступными средствами...
Как уже упоминалось, выход из группы особого труда не составил, но в четвертьфинале ожидал более чем серъезный соперник - озверевший от неудач в национальном чемпионате мадридский "Реал". В первом матче лишь самоотверженность Перуцци спасла туринцев от крупных неприятностей - их оборону постоянно терзали Лаудруп, Рауль и Саморано. По мнению испанской газеты "Эль Паис" "итальянский чемпион произвел жалкое впечатление и должен сильно прибавить, чтобы через две недели добиться должного результата". Деваться было некуда, и "Ювентус" прибавил. Вопреки прогнозам, на своем поле он не стал "рвать на себе тельняшку", а предпочел вязкую, цепкую игру, полностью выключив лидеров "Реала"(среди которых отсутствовали травмированные Редондо и Саморано и дисквалифицированный Йерро) и сковав его игру. Полуфиналы против "Нанта", несмотря на предостережения Липпи о серъезности соперника, прошли менее трудно.
К финалу "Ювентус" подошел в оптимальном состоянии, а вот "Аякс", как и "Реал" в повторном четвертьфинале, не смог избежать потерь - был дисквалифицирован Райцигер и, самое главное, травмирован Овермарс, присутствие которого, думается мне, вполне могло склонить чашу весов в другую сторону. Итак, 22 мая 1996 года, "Стадио Олимпико", Рим. Уже в дебюте отличился Раванелли, воспользовавшись несогласованностью действий ван дер Саара и Франка де Бура. Юве владел преимуществом, постоянно нагнетал темп, демонстрируя отличную физическую подготовленность. "Аякс" довольствовался более длительным контролем над мячом, что, впрочем, к особым остротам не приводило. Тем не менее, Литманену удалось сравнять счет во втором тайме. Равенство в счете не отразило довольно ощутимого преимущества итальянцев, которые могли добиться победы и в добавленное время, но добились лишь в серии пенальти, рассовав мячи по углам, тогда как у "Аякса" Давидс пробил по центру, а намерения Силоя разгадал Перуцци.
"Тогда мы встретились с совершенно незнакомой нам командой. "Ювентус" был объективно сильнее. Конечно, мы ожидали, что рано или поздно найдется команда сильнее "Аякса", но что она будет столь сильна - нет. У "Ювентуса" было больше осмысленных действий, больше определенности, а главное - черно-белые продемонстрировали больше агрессивности, напора и стремления к победе. Тогда я понял, что хочу играть за туринский клуб", - признается Давидс через много лет.
"Мы не позволили "Аяксу" выразить себя, лишив его игроков пространства. Сожалею только о том, что мы не победили в основное время", - резюмировал итог поединка Марчелло Липпи.
1. Алессандро Дель Пьеро.
После ухода Баджо многие болельщики опасались серьезного ослабления атакующего потенциала Старой Синьоры. Однако ДельПьеро достойно заменил Божественного Хвостика, продемонстрировав потрясающую игру, в первую очередь в Лиге Чемпионов. Гол Реалу в четвертьфинале восстановил паритет между клубами, а в групповом турнире Пентуриккио отличился в пяти матчах из шести, причем в шестом вообще никто не забивал!
2. Джанлука Виалли.
Настоящий капитан, который вел команду вперед в течение всего сезона. Внес огромный вклад в победу над "Нантом" в полуфинале Лиги, забив в двух матчах два мяча из четырех, причем в каждом из матчей открывал счет. Здесь стоит отметить, что после первого полуфинального поединка тренер французов Жан-Клод Сюодо обвинил Виалли в том, что тот, забивая гол, подыграл себе рукой. Виалли ответил по-мужски:"Я докажу свою правоту делом. Я отомщу Сюодо через две недели." Как теперь известно, слова капитана не разошлись с делом - забив гол в Нанте, он окончательно снял все вопросы относительно одного из финалистов.
3. Морено Торричелли.
Может быть, были и другие игроки, по ходу сезона заслужившие не меньше Морено называться лучшими, но мне хотелось бы выделить именно его. Думаю, его напористость, желание борьбы и в прямом смысле бешеная энергия заставляли восхищаться им не только поклонников Старой Синьоры.
1. Владимир Югович.
Игрок, пришедший из Сампдории по ходу сезона превратился из запасного в игрока основы. Фланговый полузащитник, который мог не только дать выверенную передачу, но и точно пробить по воротам. В конце концов, именно его пенальти принес Ювентусу победу в финале Лиги.
Нет. Вся команда сыграла ровно. Кубок Чемпионов был выигран общими усилиями, а за периодические провалы в чемпионате также врядли кто-то несет индивидуальную ответственность.
1. Ювентус - Реал 2:0. (ДельПьеро, Падовано). Ответный матч 1/4 финала Лиги.
По моему мнению, лучший матч сезона. После поражения в Мадриде 0:1 Ювентус находился не в лучшем положении, но с честью из него вышел. В первом матче лишь самоотверженность Перуцци спасла туринцев от крупных неприятностей - их оборону постоянно терзали Лаудруп, Рауль и Саморано. По мнению испанской газеты "Эль Паис" "итальянский чемпион произвел жалкое впечатление и должен сильно прибавить, чтобы через две недели добиться должного результата". Деваться было некуда, и "Ювентус" прибавил. Вопреки прогнозам, на своем поле он не стал "рвать на себе тельняшку", а предпочел вязкую, цепкую игру, полностью выключив лидеров "Реала"(среди которых отсутствовали травмированные Редондо и Саморано и дисквалифицированный Йерро) и сковав его игру. Потрясающий по содержанию и накалу борьбы матч, о чем свидетельствуют хотя бы удаления Карранки и Торричелли. Нельзя сказать, что черно-белые полностью контролировали игру и переиграли соперника по всем статьям, но результат был достигнут, причем результат, уступающий по важности только победе в финале, которая была одержана по пенальти и поэтому не может считаться сильно удавшимся матчем.
2. Ювентус - Лацио 4:2. 25 тур чемпионата Италии.
По ходу игры Юве уступал 0:2, но нашел в себе силы не только отыграться, но и одержать убедительную победу. Без сомнения, лучший матч черно-белых в чемпионате, может быть,выдающийся не столько по игре, сколько по интриге и продемонстрированным морально-волевым качествам.
3. Боруссия Дортмунд - Ювентус 1:3. Первый матч группового турнира Лиги.
На первых же минутах был пропущен мяч, что явно нельзя назвать удачным началом европейского сезона. Однако затем три мяча в ворота дортмундцев поставили все точки над "И".
1. Лацио - Ювентус 4:0. 8 тур чемпионата Италии.
2. Ювентус - Сампдория 0:3. 30 тур чемпионата Италии.
Оба матча проиграны по всем статьям с сухим, по сути разгромным счетом.
Тур | Соперник | Дома | Выезд |
1 | Кремонезе (Кремона) | 3:3 | 4:1 |
2 | Виченса (Виченса) | 1:0 | 1:2 |
3 | Пьяченса (Пьяченса) | 2:0 | 4:0 |
4 | Кальяри (Кальяри) | 4:1 | 0:0 |
5 | Наполи (Неаполь) | 1:1 | 1:0 |
6 | Милан (Милан) | 1:1 | 1:2 |
7 | Падова (Падуя) | 3:1 | 5:0 |
8 | Лацио (Рим) | 4:2 | 0:4 |
9 | Удинезе (Удине) | 0:1 | 2:1 |
10 | Фиорентина (Флоренция) | 1:0 | 1:0 |
11 | Парма (Парма) | 1:0 | 1:1 |
12 | Рома (Рим) | 0:2 | 2:2 |
13 | Торино (Турин) | 5:0 | 2:1 |
14 | Интернационале (Милан) | 1:0 | 2:1 |
15 | Сампдория (Генуя) | 0:3 | 0:2 |
16 | Бари (Бари) | 1:1 | 2:2 |
17 | Аталанта (Бергамо) | 1:0 | 1:0 |
Место | Клуб | Побед | Ничьих | Поражений | Заб.:Проп. | Очки |
1 | Милан | 21 | 10 | 3 | 60:24 | 73 |
2 | Ювентус | 19 | 8 | 7 | 58:35 | 65 |
3 | Лацио | 17 | 8 | 9 | 66:38 | 59 |
4 | Фиорентина | 17 | 8 | 9 | 53:41 | 59 |
5 | Рома | 16 | 10 | 8 | 51:34 | 54 |
Боруссия Дортмунд - Ювентус 1:3 (ДельПьеро'?, Ломбардо'?, Конте'?).
Ювентус - Стяуа 3:0 (ДельПьеро'?, Конте'?, Раванелли'?).
Ювентус - Глазго Рейнджерс 4:1 (ДельПьеро'?, Раванелли'?'?, Конте'?).
Глазго Рейнджерс - Ювентус 0:4 (ДельПьеро'?, Раванелли'?, Торричелли'?, Марокки'?).
Ювентус - Боруссия Дортмунд 1:2 (ДельПьеро'?).
Стяуа - Ювентус 0:0.
Реал Мадрид - Ювентус 1:0.
Ювентус - Реал Мадрид 2:0 (ДельПьеро'17, Падовано'?).
Ювентус - Нант 2:0 (Виалли'49, Югович'66).
Нант - Ювентус 3:2 (Виалли'17, Соуза'51).
Аякс - Ювентус 1:1 (п.4:2) (Раванелли'13)(П.: Феррара, Пессотто, Падовано, Югович).
1. Аякс - Ювентус 1:1. Раванелли. Финал Лиги. ПОСМОТРЕТЬ ГОЛ!
Несомненно, важнейший мяч в сезоне, практически принесший Ювентусу второй в его истории Кубок Чемпионов. Несмотря на то, что он не был победным, его ценность от этого не уменьшается - забитый практически в начале матча, он дал черно-белым как игровое, так и психологическое преимущество. Кроме всего прочего, не стоит забывать и о его красоте - он был забит в пустые ворота чуть ли не с нулевого угла.
2. Ювентус - Реал 2:0. Падовано. Ответный четвертьфинал Лиги.
До гола Падовано в двухматчевом противостоянии Старой Синьоры и Королевского клуба была ничья 1:1. Этот гол вывел Ювентус в полуфинал, где в играх с Нантом особых проблем не возникло.
1. Аякс - Ювентус 1:1. Литманен. Финал Лиги. ПОСМОТРЕТЬ ГОЛ!
Финн сравнял счет в финале, и этот гол мог переломить ход игры. В любом случае, он привел к лоттерее пенальти, которую мог выиграть каждый. К счастью, Ювентус оказался на голову выше в этом компоненте игры.
Игрок | Позиция | Национальность |
Вратари |
Анжело Перуцци | Вратарь | Итальянец | ||
Микеланжело Рампулла | Вратарь | Итальянец |
Защитники |
Чиро Феррара | Центральный | Итальянец | ||
Пьетро Верховод | Центральный | Итальянец | ||
Морено Торричелли | Правый/левый | Итальянец | ||
Джанлука Пессотто | Левый/правый | Итальянец | ||
Серджио Поррини | Левый | Итальянец | ||
Лука Фузи | ? | Итальянец | ||
Массимо Каррера | Центральный | Итальянец |
Полузащитники |
Пауло Соуза | Левый центральный | Португалец | ||
Дидье Дешам | Центральный | Француз | ||
Анжело Ди Ливио | Правый/левый | Итальянец | ||
Антонио Конте | Атакующий/правый/центральный | Итальянец | ||
Алессио Таккинарди | Центральный | Итальянец | ||
Джанлука Марокки | ? | Итальянец | ||
Аттилио Ломбардо | Левый/атакующий | Итальянец | ||
Владимир Югович | Правый | Серб |
Нападающие |
Алессандро ДельПьеро | Атакующий полузащитник/нападающий | Итальянец |
Джанлука Виалли | Нападающий | Итальянец |
Фабрицио Раванелли | Нападающий | Итальянец |
Михаэль Падовано | Нападающий | Итальянец |
Игроки твердой выделены синим, игроки часто (но не всегда) попадавшие в основу - зеленым, запасные - белым.
Пришел | Откуда | Ушел | Куда |
Джанлука Пессотто | Торино (Италия) | Роберто Баджо | Милан (Италия) |
Пьетро Верховод | Сампдория (Италия) | Юрген Колер | Боруссия Дортмунд (Германия) |
Владимир Югович | Сампдория (Италия) | Паоло Ди Канио | Милан (Милан) |
Аттилио Ломбардо | Сампдория (Италия) | Луиджи Сартор | Интернационале (Милан) |
Михаэль Падовано | Дженоа (Италия) | Роберт Ярни | Реал Бетис (Испания) |
Технический | Официальный в серии А | Официальный в Лиге Чемпионов |
![]() |
![]() |
![]() |
Оценка: 10 (из 15)
КПД: 67%
Однозначно, этот сезон был удачен. Конечно, не удалось выиграть чемпионат, но Кубок Чемпионов, думаю, вполне компенсировал потерянное скудетто. И хотя в Италии внутреннее первенство считается престижней любого европейского турнира, кто назовет провальным сезон, в котором команда завоевала главный европейский трофей?
Можно ли было выиграть чемпионат? Не думаю. Уж очень силен был в тот год "Милан", реанимированный Капелло (правда, как оказалось, не на долго). Единственная вещь, которая до сих пор не укладывается у меня в голове, это как тогда красно-черные упустили кубок УЕФА. Видать, сильно недооценили "Бордо" Зидана и Дюгарри...
![]() |
![]() |
![]() |
Последнее обновление (месяц/день/год):