Марчелло Липпи и фундамент перестройки

Марчелло Липпи возглавил туринский "Ювентус" три года назад. С тех пор спокойная жизнь для него закончилась. Быть известной личностью в Италии - тяжкая работа, но если при этом ты ещё и принадлежишь (думаю, нет необходимости пояснять, что тренеры - тоже наёмная рабочая сила) к клубу под названием "Ювентус" - пиши пропало. Покоя не будет. К бело-черным в Италии относятся так, как в СССР - к "Спартаку": вроде бы любимейшая команда страны, фан-клубы разбросаны повсюду, но спросите болельщика любой другой команды, кого он больше всего ненавидит, и ответ последует немедленно: "Конечно, Юве!" "Интер" удостоился куда меньшей неприязни. А теперь припомните, сколько всего выиграл туринский гранд за эти три года. 10 трофеев (считая Кубок Берлускони)! (Sez: 3 скудетто (95,97,98), кубок (95) и 2 суперкубка Италии (95,97) Италии, кубок Чемпионов (96), Межконтинентальный кубок (96), Суперкубок УЕФА (96), кубок Берлускони (95).) Победителей не судят? Судят, да еще на каких громких процессах! И каждый норовит попасть в число 12 присяжных. Если уж не судьей, так обвинителем - точно.

Липпи сменил на посту Джованни Трапаттони. И сразу - уж ему-то никто не дал бы года четыре на создание конкурентоспособной команды! - засучив рукава, принялся создавать свой собственный коллектив. Благо все необходимое для великого дела имелось: и суперзвезды, и желание-умение достичь цели. А цель была высока - завоевание "скудетто".

За трёхцветный щиток, который нашивается на футболки чемпионов, игроки готовы отдать что угодно и не променяют его ни на какие Кубки чемпионов, а болельщики спят и видят "триколор" на груди своих кумиров. За один "скудетто" тебе готовы простить десять предыдущих неудач! К счастью, неудач у Липпи позади было не так уж и много. В команде, организованной Трапом, в первый год синьор Марчелло не стал производить кардинальных перемен. Всё осталось как было... Или почти всё: душой был Виалли, а хребтом, стержнем - Паулу Соуза. 4-3-3, и в первый же год - долгожданное "скудетто" и Кубок УЕФА впридачу. (Sez: тут явный ляп авторов статьи - не кубок УЕФА, а кубок Италии. Кубок УЕФА украла в честной борьбе :) в финале "Парма" ).

В следующем сезоне 95/96 Липпи вместе с "Юве", в котором восходила новая звезда - Алекс ДельПьеро, а в центре хозяйничал Дешам (Sez: Соуза тоже никуда не делся :) ), держал в руках Кубок чемпионов, но чемпионский титул у туринцев увел из-под носа "Милан" (Sez: ничего не из-под носа - уверенно лидировал весь сезон! ) Летом 96-го тренер-таки вынужден был внести существенные изменения (журналисты называют это "Первой революцией Липпи"): с приходом Зидана "Ювентус" попрощался с игрой в три форварда. Если раньше атаковали Раванелли - справа, Виалли - в центре, Дель Пьеро - слева, то теперь в центре шли в атаку либо Бокшич, либо Виери, Дель Пьеро - на своей обычной позиции при поддержке Зизу справа, в обороне первую скрипку играл уругвайский новичок Монтеро. 4-4-2. Результат - второе "скудетто". И, наконец, в прошлом сезоне - вторая революция: Зидан пробуется "под нападающими" (Sez: по-моему, он и до того там играл...), новое приобретение - Индзаги - выдвигается вперёд и направо, номинальный защитник Пессотто - на левом фланге полузащиты. 3-4-3 или 3-4-1-2.

Считается, какие бы то ни было революции приносят с собой лишь хаос. Но всё же результат зависит от вождя. Вот он - предводитель, генерал, "Тренер разума", Пол Ньюмен на тренерском мостике (это сравнение напрашивается из-за внешнего сходства знаменитостей) и т.д., педант до мозга костей, эмоций - ноль, если бы не галантность, его вряд ли можно было бы принять за итальянца, всегда держит себя в руках, среди недостатков можно выделить страсть к постоянным экспериментам (да и недостаток ли это?).

Итальянцы по своей природе консервативны, импульсивны и довольно-таки завистливы, поэтому Липпи на Апеннинах воспринимают как нечто инородное и не упускают случая покритиковать: не нравятся постоянные эксперименты с составом, не нравятся сдержанность и педантизм, а главное - сопутствующий ему успех, раздаются и возгласы, обвиняющие в подкупе судей, команд и т.д. Нет, не в адрес синьора Марчелло. Посягнули на священное - личность самого Аввокато (Джанни Аньелли)! Липпи досталось по другому поводу: очередное перемывание костей Липпи началось после того, как Пол Ньюмен объявил на пресс-конференции, посвященной своему последнему фильму "Сумерки", об уходе. Вывод: мол, пора бы и Мистеру (так Липпи называют в команде) подумать о будущем! Обсасывались его контакты с представителями мадридского "Реала", "Интера" и возможный переход на пост "текнико чентрале", то бишь в сборную. Но несмотря ни на что, Марчелло Липпи остаётся в "Ювентусе". Умберто Аньелли, вице-президент "Юве", гарантирует на 99,9%, что контракт с Липпи (он действителен пока только на стартующий сезон) будет продлен: "Но я думаю, что у Липпи уже возникает желание поработать с другим коллективом. Мне очень жаль... Решение зависит только от него самого. И, конечно, от результатов будущего сезона".

Сейчас синьор Марчелло как следует отдохнул на родине - во Вьяреджо (кстати, городе на Лигурийском побережье, где проходит ежегодный турнир среди детских команд, известный всему миру), где наверняка замыслил третью революцию (хотя, в принципе, из списка пробретений "Юве" - Бланшар Тудор, Миркович, Пачи, Перротта - это не следует). Липпи не знакома пословица "За двумя зайцами..." Сейчас он находится на базе "Юве" в Шатилльоне - городке в 25 км от швейцарской границы. Уже начиная с 28 июля он интенсивно готовит команду к стартующему 13 сентября чемпионату страны (8 августа к компании присоединились "сборники"). И готов снова выигрывать - даешь очередное "скудетто", даешь Кубок Италии, даешь Лигу. Даешь ВСЁ!

- Липпи, Вы действительно чувствуете себя героем?
- Как раз об этом я говорил недавно с женой. Мы обсуждали три "скудетто" и три завоеванных кубка. Мне эти победы всё чаще кажутся невероятными. Сейчас в моей жизни исключительный период, но, думаю, я заслужил признание. Хотя и стоит отдать должное моим помощникам-коллегам, которых я, кстати, выбирал сам, а не получил "готовенькими" в комплекте с подписанным контрактом, основную работу проделал я.

- Успех изменил Вас?
-Что касается моего характера, так я и в детстве был мнительным и обидчивым. Так что скорее нет.

- Вам нравится все время ставить опыты, подвергать экспериментам и даже испытаниям себя и команду?
- Моя цель и цель "Ювентуса" - быть способными сделать то, что другие считают слишком трудным. Перед началом сезона у меня была команда, требующая изменений (Sez: речь идёт о сезоне 97/98 ). Впрочем, это повторяется каждый год, и сейчас тоже. Изменения были связаны с уходом ряда игроков - все вопросы мы решали вместе с руководством клуба. Существовал также риск пресытиться победами. Потом, в середине сезона, пришлось экспериментировать в связи с потерей Феррары. Мы преодолели препятствия, показав изрядную самоотверженность, что оказалось не под силу другим командам.

- Вы наделали много шума, дав выход эмоциям после завоевания третьего "скудетто"(Липпи всех, кто обвинял его команду в грязной победе, послал чуть ли не к чертям). Сожалеете о случившемся?
- Когда я хочу воплотить идею в жизнь, то не особо вдаюсь в детали, не обращаю внимания на мелочи, и меня не беспокоит, что я говорю. Я всегда держал и держу себя в определенных рамках, но раз в жизни можно и выйти за них.

-Почему в вашу сторону - лично Вашу, команды, руководства летит так много острых критических стрел?
- Тот же вопрос я задаю себе. Весь прошлый год мы слышали оскорбления: говорили о том, что мы умеем только подмазывать, нечисты на руку... Те, кто об этом твердил, не знают, что футболисты, выходя на поле и слыша выкрики "доброжелателей", становятся более агрессивными, и ярость выплескивается в игре. Однажды, когда мы с женой прогуливались на велосипедах, я тоже услышал подобные обвинения в свой адрес. Возможно, такая реакция вызвана тем, что мы - на стороне истины. Не хочу называть имен, но кое-кто (редакция "Футбола": президент "Ромы" Франко Сенси) уже полгода назад говорил о "Ювентусе" в оскорбительном тоне. Да, мы позволяли себе высокомерные высказывания, но пальма первенства по браваде уж явно принадлежит не нам. Довелось мне слышать и такое, что сейчас не возьмусь и повторить - может быть, со временем расскажу правду.

-Кое-кто поговаривал, будто встречу с "Интером" надо было бы переиграть...
-Ну, не будем шутить.

-И что судьба чемпионского титула решалась в одном матче.
-Да, но мы проиграли два раза, тогда как "Интер" - семь!

- Но ошибки арбитров все-таки были.
-Конечно, и очевидные. Однако судьи наделали множество ошибок и в пользу других команд, я могу все эти оплошности даже перечислить. Дело в том, что они совершались в начале либо в середине чемпионата. По правде говоря, "скудетто" завоевала команда, более сбалансированная, пусть даже не самая сильная в плане техники.

- Когда Вы поняли, что можете повторить прошлогодний успех?
- Как ни странно, но после поражения от "Интера" (14-й тур: "Интер" - "Ювентус" - 1:0). Этот матч принёс нам уверенность, которую мы чуть было не утратили по причине нескольких провалов - вроде того, что случился в Роттердаме ("Фейеноорд" - "Юве" - 2:0, ЛЧ-97/98, группа). Мы начали демонстрировать игру, достойную чемпионов, прошли в четвертьфинал Лиги чемпионов - надо заметить, не без доли везения - снова возглавили турнирную таблицу. В общем, мы поняли, что можем находиться наверху, будучи далеки от совершенной игры на тот момент. Потом в борьбу за чемпионство неожиданно вмешался "Лацио". Я до сих пор не могу понять, как римлянам удался такой спурт! Мы их недооценили, поэтому и проиграли (Sez: думаю, Липпи имел в виду кубок Италии, откуда тогда римляне выбили Юве ).

- Как Вам удалось вновь сплотить коллектив после энной революции и заставить приумолкнуть скептиков, голоса которых раздавались в начале сезона?
- Объединить команду не было трудным делом, так как всегда есть десяток футболистов, составляющих исторически сложившийся костяк. Они и помогали мне в работе с новичками, давая им понять, что такое "Ювентус". Что касается второй части вопроса, то поначалу даже сами игроки не верили в победу в чемпионате. Убедить ребят - вот что стало фундаментом перестройки. Заставить себя и всех остальных поверить в нашу силу! По ходу дела пришлось совершать кое-какие изменения: с приходом Давидса мы перешли на игру с тремя защитниками, а Зидана я стал использовать на позиции "под нападающими".

- Говорят, что Вы мастер вносить поправки по ходу матча?
- Если я что-то меняю, то потому, что ошибся вначале, на предыгровой установке. Мне нравится вмешиваться в происходящее на поле, как бы принимая участие в действии.

-Какие определения больше всего подходят к трём командам, которые под Вашим руководством выигрывали "скудетто"?
- Первая была самая мощная, вторая - самая сбалансированная, третья - самая гениальная, просто фантастическая. И, по-моему, самая сильная.

-С новым бесспорным лидером Дель Пьеро.
-У него есть товарищи, которые помогли ему стать звездой. Дель Пьеро выиграл соревнование у Роналдо, проявив стойкость на протяжении всего сезона. Они оба великолепные футболисты, но Алекс более зрелый, опытный. Хотелось бы видеть их в одной команде в "Юве", в "Интере" или в какой-либо другой!

- Умберто Аньелли сказал, что Липпи останется в "Ювентусе" до 1999 года.
-Я предпочел остаться потому, что считаю это правильным. В последний год поступало немало серьёзных предложений, которые заставили задуматься. Я взвесил их все и пришел к выводу, что останусь, по крайней мере, до истечения контракта. В "Юве" постоянно пребываешь в состоянии стресса, но и награда за это соответственная! Работа с национальной сборной меня привлекает, но не раньше чем лет через пять - хочется ещё потренировать клубные команды. Не имею ничего против Мальдини и Дзоффа, однако Трапаттони сейчас находится на пике карьеры и обладает мудростью и опытом, необходимыми, чтобы занять этот пост.

-Футбол на пороге великих перемен. Приверженцем каких реформ Вы можете себя назвать?
-Чтобы судей определяли путём жеребьевки, а не назначением сверху. Нравится идея установить датчики в воротах для фиксации гола. Не поддерживаю решение спорных вопросов во время матча с помощью видеоповторов, а также необходимость двух арбитров в поле.

-Поговорим о чемпионате мира (Липпи приехал во Францию за два дня до поединка итальянцев с хозяевами первенства, чтобы комментировать встречу для итальянского телевидения, а заодно и посетить симпозиум, организованный ФИФА для тренеров, чьи команды выигрывали европейские и межконтинентальный кубки).
-Я не видел часть групповых игр, так как был в отпуске, но не особенно сожалею. Основные баталии развернулись, начиная с 1/8 финала. Сильные команды (вы понимаете, кого я имею в виду) вначале, чтобы не растрачивать понапрасну энергию, демонстрировали бледную игру. Но и во второй половине турнира ни один гранд не раскрылся полностью - посредственные сборные не смогли достойно сопротивляться. Преподнесла сюрприз Хорватия, а о финале нечего и говорить - на поле "Стад-де-Франс" была только одна команда - хозяев чемпионата.

- Открытие ЧМ-98?
- Оуэн. Всем было известно, что он вытворял в чемпионате Англии, но я и представить себе не мог, что он уже созрел для мирового первенства и будет играть настолько уверенно. Виери - он, конечно, не открытие, но выглядел ещё лучше, чем год назад, когда покинул Италию. Меня его прогресс удивил потому, что я не следил за его выступлениями в "Атлетико".

- Виери, как и Бирхофф, и Батистута, подтвердил то, что снова возвращается мода на силовых форвардов?..
- А они никогда и не выходили из моды! Существует множество других способов победить соперника, и "Ювентус" их все испробовал. Но, мне кажется, не слишком в этом преуспел (Sez: Это что, намёк, будто Инзаги не вполне смог заменить Вьери?.. ).

- В матче Италия - Франция на поле вышли пять футболистов "Юве". За кого Вы больше всего переживали?
- За всех! Но ведь я итальянец, и пусть простят меня Зидан и Дешам, но в тот вечер я болел против них.

- А что бы Вы сделали для победы на месте Чезаре Мальдини?
- Это его проблемы. Он выбрал тот состав и ту тактику, которые считал лучшими.

- Вернемся к Вашему детищу - "Ювентусу". Третья революция предвидится?
-Вы всё увидите сами. В последние годы мы были горазды на всякого рода перемены, как только начинался сезон. Теперь я хотел бы видеть "Ювентус" командой-хамелеоном, меняющим цвет кожи и меняющимся изнутри в зависимости от ситуации - то есть от определенного матча. На протяжении прошлых чемпионатов эта стратегия опробовалась, сейчас же мы должны взять ее за правило.

- А как насчет трофеев?
- Будем пытаться выиграть все. Это единственный способ по окончании сезона стать обладателем хоть какого-нибудь титула!

Да уж, спокойной жизни "Юве" и Липпи не видать, как своих ушей! Допинг-скандал, высосанный из пальца тренером "Ромы" (опять эта "Рома") Зденеком Земаном и прессой, которая с удовольствием подхватила тему о Виалли и Дель Пьеро, если и не потряс туринский клуб, то, по крайней мере, изрядно попортил нервы его футболистам и руководителям. Ответ может быть только один - ИГРА!

Журнал "Футбол", 1998

Сезон 1998/1999

Последнее обновление (месяц/день/год):

Hosted by uCoz